×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Пробурили скважину: что делать дальше?

При отсутствии центрального водопровода скважина – лучший способ создать автономное водоснабжение в частном домостроении. Процедуру бурения скважин и монтажа системы выполняется квалифицированными специалистами. Однако это не
завершающий этап работы. Так что делать после того, как водяной источник был пробурен?

Прокачка скважины – для чего она нужна

Первое действие, которое выполняется после завершения процедуры бурения – это раскачка источника воды. Она позволяет удалить из горизонта ила, известь, грязную воду, содержащую частицы грунта, а также прочие нерастворимые элементы.
Правильно прокачать скважину требуется по нескольким причинам.

  • Поднимающаяся из источника первая вода достаточно грязная. За счет содержания большого количества примесей ее нельзя пить и использовать в хозяйственных целях.
  • Если не выполнить процедуру прокачки скважин, то с течением времени, оставшиеся в водоносе разнообразные примеси и нерастворимые элементы забьют фильтр, что приведет к прекращению подачи воды, выходу из строя автоматики,
    дорогому ремонту.  Дешевле прокачать источник, чем оплачивать ремонтные работы.

Процедура промывки может выполняться не только после того, как пробурили скважину. Ведь процесс постепенного разрушения водоносных слоев отвечает за постоянное заиливание источника воды, попадание в него песчинок и камешков.

Эти механические примеси оседают на дно, постепенно уменьшая глубину, просачиваясь сквозь фильтры и оказывая негативное влияние на производительность водоподачи.

Прокачка скважины после бурения

Определение глубины

Когда на участке пробурили скважину, то возникает потребность в реализации нескольких действий, которые влияют на дальнейшее функционирование системы подачи воды. Среди них – определение глубины, достигнутой при окончании бурения.

Показатели глубины влияют не только на цену услуг, но также и на качество. После бурения скважину следует проверить на этот показатель, чтобы уберечь себя от обмана.

Процедуру можно выполнить несколькими способами:

  • механический – в колонну опускается достаточно длинный трос с грузом, который извлекается после соприкосновения с дном. Далее осуществляется замер длины, на которую опустился трос;
  • каротаж – более технологический способ, похожий на механические замеры. Используется каротажный кабель, снабженный магнитными метками;
  • акустический глубиномер – самый точный способ измерения глубины пробуренного источника.

Измерение глубины скважины

Выбор погружного насоса

Просто пробурить скважину не означает сразу получить воду. Дальше необходимо выполнить еще несколько мероприятий. Одно из них – установка соответствующей техники под названием погружной насос. Это устройство отвечает за подъем (подачу)
воды на. Поэтому одним из шагов после бурения скважины является выбор и монтаж подходящего насосного оборудования.

Устройства классифицируются на три крупные группы в соответствии с принципом их действия:

  • центробежный насос – самый доступный агрегат, обеспечивающий небольшой напор и функционирующий на основе вращения рабочего колеса, обеспечивающего возникновение центробежной силы;
  • вихревой – отличается чувствительностью к качеству жидкости, поэтому подходят только для колодцев с относительно чистой водой;
  • шнековый – легко справляется с наиболее запесоченной водой, прекрасно справляясь, когда нужно оперативно и правильно прокачать скважину.

Погружной насос

Как правильно опустить насос

Правильная установка насоса служит гарантией его тихой и эффективной работы. Агрегат аккуратно опускается внутрь ствола, плотно закрепив его на надежный стальной трос (нержавеющий или прорезиненный). Оптимальная глубина погружения – примерно на один метр ниже динамического уровня воды.

Оголовок, кессон или скважинный адаптер

Обустройство скважины – важный этап создания автономной системы водоснабжения после бурения. Для этого существует три основных способа – используя оголовок, кессон или адаптер.

Основная задача – защита скважинного оборудования от попадания грунтовых вод и разнообразных загрязнений. Они обеспечивают герметичность, надежность колонны. У всех вариантов обустройства имеются достоинства, недостатки.
На выбор конкретной модели влияют объективные условия будущего функционирования колодца и желание заказчика.

Химический анализ воды

Когда на участке пробурили скважину на воду, встает закономерный вопрос, что делать дальше. Следующими этапами становится выбор и монтаж насоса, определение глубины колодца и прокачка скважины. Кроме того, немаловажным шагом при окончании бурения становится забор водных проб для проведения химического анализа.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК