×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Устройство скважины на воду в частном доме

Одно из основных условий комфортной загородной жизни в частном доме или коттедже – это обеспечение домостроения надежным и бесперебойным источником воды. Стабильность ее подачи обеспечивают автономные системы в виде индивидуальных скважин.

План статьи:

 

Типы скважин для водоснабжения дома

Тип источника автономного водоснабжения зависит от конструкции. Она непосредственно связана с методом бурения до водоносного пласта, а также условиями рельефа участка, глубиной залегания водоносных горизонтов.

Артезианская скважина

Артезианский тип источника отличается сложной и глубокой конструкцией, поэтому бурение и обустройство такой скважины на воду для частного дома обходится дороже. Однако средний срок эксплуатации источника составляет от 25 до 50 (и более) лет, что значительно превышает сроки «жизни» скважины на водоносный песок.

Помимо того, он круглый год имеет высокий, стабильный дебит, который не зависит от засухи, морозов и других внешних факторов. Водоносный известняк, из которого добывается вода, от поверхности отделяется толстым водоупорным слоем (чаще из глины), выступающим в роли естественного фильтра.

Поэтому артезианский источник дает чистую воду, которая надежно защищена от проникновения в водонос поверхностных техногенных или природных загрязнений.

Артезианская скважина

Скважина на песок

Песчаная скважина бурится в грунтах, отличающихся мягкостью и рыхлостью. Она имеет сравнительно небольшую глубину (не превышающей 40 метров) и относительно малый дебит, который удовлетворяет основные потребности 2-3 человек.

Песчаный горизонт является своего рода «фильтром» для водоносного известняка. На нем оседают все поверхностные загрязнения!

Дебит нестабилен, под воздействием внешних факторов водоносный слой, который может значительно уменьшиться или совсем пересохнуть.

В горизонте присутствует песок разных фракций. Это обеспечивает необходимость включать качественный сетчатый фильтр для устройства песчаной скважины на воду в частном доме или коттедже. Со временем даже хорошие модели подвержены замусориванию, что приводит к заиливанию источника.

Поэтому скважины на песок требуют периодического обслуживания в виде чистки и прокачки.

Скважина на песок

Выбор места на участке

Первоочередная необходимость – определение местоположения будущего источника автономного водоснабжения. Нужно найти оптимальную точку бурения. На этом основывается просчет маршрута прокладки труб, создание проекта и рациональной организации работ. Для этого:

  1. Составляется детальный план участка с соблюдением масштаба и всеми постройками. В соответствии с требованиями скважина может находиться не ближе 3-4 метров от зданий (хозпостроек) и минимум в 100 метрах от источников потенциального загрязнения. Второе условие не совсем подходит для артезианских водоносов.
  2. Соотносится местоположение со скважинами у соседей (если они есть), чтобы не повлиять на гидробаланс и обеспечить оптимальный объем подачи.
  3. Место бурения должно иметь удобный подъездной путь без преград в виде деревьев, опор электропередачи или других коммуникаций.
  4. Не стоит выбирать низину на участке, иначе велики шансы затопления и загрязнения горизонта в весенние или осенние месяцы.

Важно соблюдать нормы действующих СанПиН 2.1.4.1110-02, в которых установлены границы санитарных зон для скважин и колодцев.

Расположение колодца на участке

Обустройство скважины и размещение оборудования

По окончании буровых работ приходит черед выполнения обустройства источника автономного водоснабжения.

Обустройство кессоном (размещение автоматики в кессоне)

Кессон – емкость небольших размеров, закапываемая в землю. Изготавливается из металла, пластика либо железобетонных колец. Устройство подразумевает наличие в днище кессона ввода обсадной трубы, в стенках монтируются патрубки, через которые выводятся электрокабели и трубопровод.

Основное требование к кессону – герметичность емкости, чтобы исключить попадание любых загрязнений (грунтовые воды, химические соединения, органические отходы) внутрь источника воды. Внутри располагается оборудование, включая:

  • насос;
  • гидравлический аккумулятор (либо накопительный бак);
  • фильтры;
  • измерительные, контрольные приборы.

Обустройство кессоном позволяет рационально использовать пространство внутри дома, а также обеспечить отсутствие шума от работающих приборов.

Кессон монтируется так, чтобы оборудование и трубопровод располагались ниже уровня промерзания грунта в целях защиты от негативных факторов и минусовых температур.

Кессон для скважины

Скважинный адаптер (размещение автоматики в доме)

Адаптер – металлический агрегат, который расположен ниже уровня промерзания грунта и идет от обсадной трубы к дому. В некоторых случаях использование кессона нерационально, поэтому применим вариант установки адаптера на скважину.

Конструкция имеет две разъемные составляющие, одна из которых жестко фиксируется на обсадной колонне, а вторая – на конце трубопровода. Именно здесь устанавливается оборудование, среди элементов которого имеется насос погружного типа. Конструкция довольно герметична за счет наличия уплотнительных элементов.

Основной недостаток такого варианта обустройства источника индивидуального водоснабжения — необходимость выделения пространства в доме для размещения автоматики и оборудования.

Скважинный адаптер

Подводка трубы к дому

Процесс заведения воды в дом – один из ключевых этапов создания автономного водоснабжения. Для этого используются пластиковые трубы высокого качества, которые укладываются в выкопанные ниже уровня промерзания грунта траншеи в соответствии с заранее подготовленным планом.

Лучший вариант – прокладка коммуникаций по кратчайшей прямой линии, чтобы избежать монтажа поворотных стыковочных узлов и сэкономить материалы. Однако возможность создания такого трубопровода в некоторых случаях отсутствует.

Важно, что укладка труб должна осуществляться с уклоном в сторону скважины. При этом в нижней точке горизонтального трубопровода или на вертикальном внутреннем участке можно сделать врезку крана, через который из системы будет сливаться вода.

Когда укладка трубопровода ниже промерзания грунта невозможна, нужно обеспечить системе утепление, например, с помощью кожуха из пенополистирола с внутренним нагревательным кабелем, действующим через температурное реле.

Труба от скважины

Выбор системы водоподготовки

Когда бурится и обустраивается скважина для питьевой воды в частном доме, немаловажным этапом становится определение с системой водоподготовки. Именно она обеспечивает поступление чистой воды, которая подходит для употребления в пищу и работы бытовой техники.

Выбор системы должен быть основан на наличии в добываемой из источника жидкости определенных примесей. Это устанавливается в результате проведения специального анализа:

  • повышенная жесткость устраняется фильтрами умягчения;
  • высокая кислотность ликвидируется системами фильтрации, в основе которых лежит действие полуобожженного доломита или карбоната кальция в гранулах;
  • споры, бактерии, вирусы уничтожатся хлорированием, озонированием либо воздействием ультрафиолета;
  • избыток железа удаляется фильтрационными системами, где используется метод аэрации (интенсификация окислительных процессов внутри трубопровода) и обработка воды озоном, хлором или гипохлоритом натрия.

Необходимо помнить, что системы водоподготовки принято различать по уровню очистки, которая бывает тонкой и грубой. Фильтры грубой очистки применимы для удаления механических частиц и устанавливаются отдельно.

Фильтры тонкой очистки монтируются уже внутри помещений (ванные комнаты, кухня). Однако допускается совмещение всех элементов в едином комплексе водоподготовки, который обеспечивает частный дом чистой водой.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК