×
+7 (812) 646-96-96
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Почему из скважины идет мутная вода?

Комфорт жизни в собственном доме определяется разными факторами, не последнее место среди которых занимает качество используемой воды.

Домовладельцы предпочитают устанавливать автономное (локальное) водоснабжение, отличающееся комплексом преимуществ. Но никого не радует, когда появляется грязная, потемневшая или мутная вода из скважины. Это определяет важность водоподготовки в системе водоснабжения.

Причины мутной воды

Несколько факторов способны объяснить, почему из скважины пошла грязная вода. Так, жидкость мутнеет из-за:

  • неправильной эксплуатации;
  • некачественного монтажа;
  • ошибок в плане и расчетах при строительстве системы; внешних природных факторов.

Выделяют три общие группы причин, почему мутнеет вода из скважины.

Химические

Попадание в водоносный горизонт химических отходов – редкий, но серьезный фактор, который определяет загрязнение.

Такая причина помутнения актуальна, если пробуренная скважина расположена поблизости от промышленного предприятия или завода. Ее устранение решается кардинально – тампонажем скважины и дальнейшем бурением новой на более глубокий горизонт.

Загрязнение скважин после заводов

Биологические

Одна из причин, по которой появляется мутная вода из скважины – плохое сервисное обслуживание домашнего водоснабжения или его отсутствие. Это приводит к активному размножению в системе бактерий и микроорганизмов, включая болезнетворные.

Желтоватый или зеленоватый оттенок – признак появления простейших видов водорослей; наличие зловонного запаха – свидетельство бурного развития бактерий, кроме того, отталкивающий аромат появляется при загрязнении водоносного слоя отходами (бытовые, канализационные).

Биологические причины того, что из крана идет мутная вода, относятся к источникам, использующим неглубокие водоносные. Для поддержания рабочего состояния системы необходимо регулярное проведение ее санации.

Желтая вода из скважины

Физические

Откровенно грязная вода из скважины, вне зависимости от глубины расположения горизонта, может быть результатом смещения либо обрушения обсадной конструкции. Это обеспечивает попадание в горизонт песка, ила, глины. Также замутнение воды возникает при неверном монтаже системы, когда насос опускается на дно и качает ее с примесями.

Как очистить воду из скважины самостоятельно?

Когда идет мутная вода из скважины, то вопрос о самостоятельной прочистке системы становится актуальным для владельцев частных домостроений. Обычно способы такого процесса включают ручное использование трудоемких технологий и насосных систем.

Вибрационный насос

Наиболее оперативный и действенный способ очистки загрязненного источника – использование насосов вибрационного типа. Главный недостаток – невозможность верного определения расстояния до дна.

Процедура очистки состоит из трех шагов:

  • фиксация хомутом шланга на корпусе водозаборника;
  • крепление к концу шланга груза для предотвращения его всплытия;
  • когда шланг окончательно опустится внутрь колонны, он коснется ила на дне. После этого его необходимо приподнять на 50-100 мм, а потом включить оборудование.

Эффективность этого способа очистки скважины высока. Но стоит учитывать, что вибрационные аппараты не поднимают крупные и тяжелые частицы. Кроме того, клапан устройства быстро изнашивается.

Вибрационный насос для скважины

Желонка

Если из скважины пошла грязная вода, то может использоваться прочистка сооружения желонкой. Это радикальная методика помогает избавиться от плотных донных отложений. Для этого нужно:

  • установить над колонной станину с желонкой;
  • сбросить вниз снаряд, который затем немного приподнимается и вновь сбрасывается;
  • снаряд поднимается на поверхность, где его тщательно очищают, а потом процесс повторяют.

Основной минус такого очищения – невозможность полной очистки источника. После извлечения снарядом массы загрязнений, колонне все равно требуется прокачка.

Желонка для чистки скважины

 

Профессиональные методы очистки мутной воды

На рынке специализированных устройств представлен большой ассортимент систем, устраняющих проблему, когда появилась мутная вода из скважины, которая является частью локального водоснабжения.

Основное здесь – правильно выбрать комплектацию и разновидность оборудования, подходящие для особенностей эксплуатации и типа загрязнения.

Системы обезжелезивания и аэрация

В эту категорию включают аэрационные колонны и засыпные фильтры. Система очистки воды может включать разные модели фильтров.

Самыми распространенными устройствами являются созданные на основе алюмосиликатов. Долговечная керамика, как материал основных рабочих деталей, гарантирует длительную эксплуатацию выбранного агрегата для подготовки жидкости к употреблению.

Системы обезжелезивания и аэрация

Ионообменные фильтры

Это современная методика для чистки источников локального водоснабжения. Когда появляется мутная вода из скважины, ее очищают особой ионообменной смолой. Проходя через это вещество, жидкость теряет ионы разных примесей, которые заменяются ионами обычной соли. Они удаляются просто.

Основные плюсы этого оборудования очистки – высокий уровень очистки, доступность промывки фильтров (это обеспечивает длительность их службы).

Механические фильтры

Простейшим и относительно экономичным методом очистки в случаях, если мутная вода из скважины не дает комфортно жить в доме, являются механические фильтры.

Агрегаты применяют для удаления нерастворимых примесей.

Основной недостаток способа – не слишком высокое качество очистки, получаемая в результате вода не всегда кристально чистая и прозрачная. Кроме того, устройства требуют частой замены, что увеличивает расходы.

Однако такой метод водоподготовки повышает использование фильтров с промывными автоматическими системами. Устройства оперативно и удобно чистят систему и отличаются длительными сроками службы.

Механические фильтры для воды

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!