×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Как найти водоносный слой при бурении скважины

Владельцы загородных домостроений или дачных участков для устранения проблемы с поставкой чистой воды решают при помощи бурения скважин.

Первым этапом данной процедуры становится поиск оптимально подходящего места. Ведь сначала требуется определить водоносный слой, а потом начинать буровые работы.

Что такое водоносный слой?

Водоносный слой (пласт) – располагающийся горизонтально в земной толще участок грунта с полостями и трещинами, по которому происходит движение воды. Бурение скважины до стабильной подачи воды осуществляется до такого пласта.

Каждый пласт имеет несколько характеристик:

  • производительность – определяется в кубических метрах объема ресурса;
  • глубина залегания – при бурении скважин является весьма важным параметром, определяемым в метрах для кровли и подошвы слоя;
  • среднегодовая амплитуда колебаний – уровень жидкости в пласте зависим от сезона, температурного режима, показателей атмосферного давления и объема осадков;
  • мощность – уровень толщины грунтового слоя.

Более глубокие гидрогеологические горизонты отличаются большей постоянностью производительности.

Виды водоносных горизонтов

Когда требуется найти воду, специалисты изучают разные варианты подземных водяных источников. Во-первых, они делятся на две крупные категории:

  • безнапорные – локализуются максимально близко к земной поверхности (первый водоносный горизонт), отличаясь нестабильностью показателя производительности;
  • напорные – располагаются значительно глубже, не имеют зависимости от температуры воздуха либо от объемов атмосферных осадков.

Также водоносные горизонты имеют классификацию по отдалению их от почвы (заглублением).

Напорные и безнапорные подземные воды

Грунтовые воды

Непостоянные водоносные слои, располагающиеся на первом от поверхности непроницаемом слое породы (в основном — глиняном). Перемещение воды в грунте осуществляется в зависимости от рельефных уклонов.

В данном случае бурение скважины осуществляется с уточнением уровня грунтовых вод, для чего оптимальным временем является зима или конец лета (при стабильной сухой погоде).

Первый водоносный пласт отличается нестабильным дебитом и глубиной, величина которой зависит от геологического строения конкретной местности. Основными источниками пополнения являются фильтруемые атмосферные осадки.

Грунтовые воды

Песчаный водоносный горизонт

Скважина на песчаный водонос — наиболее популярный тип среди дачников. Глубина подобных источников обычно колеблется в диапазоне 10-25 метров.

Основной особенностью выступает нахождение пласта с водой, насыщающей песок или галечник, между парой массивных глиняных водонепроницаемых слоев.

Стоимость бурения скважины, доходящая до данного уровня, характеризуется экономичностью, кроме того, на процедуру бурения и монтажа устройства не нужно тратить много сил и времени. Качество воды и химический состав зависим от внешних факторов. В засушливый сезон горизонт может истощитться. Поэтому песчаник чаще используется в качестве источника "технической воды" на даче (душ, полив огорода).

Песчаный водоносный горизонт

Артезианский горизонт

Артезианский слой – напорный известняковый пласт с максимальной чистотой и глубиной. Этот горизонт отличается стабильностью уровня подачи воды, а также исключительно качественным составом природного продукта.

Наиболее чистая и вкусная вода, оптимально подходящая для питья и приготовления пищи, добывается именно из артезианской скважины, однако стоимость создания такого вида сооружений самая высокая. В зависимости от района Ленинградской области химический состав и дебит могут отличаться. Необходимо сдать воду на химический анализ и установить систему водоподготовки!

Известняковый водонос

Простые методы обнаружения

Сегодня найти воду на территории земельного участка можно разными способами, включая наиболее технологические. Однако вне зависимости от наличия современных инструментов и приборов, применение старых методик по-прежнему отличается эффективностью.

Метод глиняного горшка

Древний метод, как отыскать источник воды на дачном участке. На месте, где предполагается выкопать колодец или скважину, на некотором заглублении в земле устанавливался вверх дном хорошо высушенный горшок из глины.

Если через некоторое время в нем скапливалась конденсат, то это служило свидетельством того, что в глубине залегает водоносный слой.

Сходной современной методикой предусматривается применение гранул силикатгеля – специфический материал, характеризующийся прекрасными впитывающими свойствами.

Его высушивают и закапывают на глубине в полтора-два метра внутри закрытого полотном резервуара. Оставляют на 24-30 часов, после чего выкапывают и замеряют вес материала на точных весах.

Чем больше его показатель, тем больше вероятность нахождения под земной поверхностью воды. А значит в этой точке доступно устройство скважины.

Растения

Еще одним старым методом является внимательное отношение к разным объектам флоры. Кроме того, они позволяют даже определить глубину, на которой залегают водные ресурсы. Необходимо обращать внимание на крупные крупы растительности.
К самым «осведомленным» о том, что на глубине присутствуют водные ресурсы, относятся:

  • рогоза – определяет наличие воды на глубине примерно в 40-60 см;
  • песчаный камыш – водонос залегает в 1-3 метрах под поверхностью земли;
  • черный тополь – водоносный пласт расположился не глубже трех метров;
  • кустарник Сарсазан – свидетельство наличия горизонта, заглубленного на 5 метров;
  • полынь – определяет первый водоносный участок подземных вод на уровне 6-7 метров под землей (песчаная полынь указывает на больший показатель глубины – до десяти метров).

Среди перечня общих примет, по которым можно определить место, в котором находятся водные ресурсы, выделяются особенности корневой системы.

Чем меньше длина корневой системы травянистой растительности, тем выше находятся водоносные слои, и, наоборот, на местности с древесными рощами, кустами и кустарниками с длинными кореньями вода уходит вглубь земной поверхности.

Природные явления

В качестве дополнительных сведений о местонахождении ключей и возможности бурения скважины используются наблюдения за природными явлениями. Плотный водяной туман, большие скопления мошкары свидетельствуют о наличии в почве подземного русла. На это же указывает насыщенный цвет густой растительности, покрывающейся ранним утром обильной росой.

Карта глубин

Специалисты, для которых бурение скважины любого типа является профильной работой, используют готовые наработки, собиравшиеся годами. Многие местные активны населенных пунктов имеют подробные схемы и карты глубин, в которых имеется информация о присутствующих в почве грунтовых водах, а также глубинах их залегания.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК