×
+7 (812) 646-96-96
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Желтая вода из скважины

Когда в дом идет желтая вода из скважины, владелец системы автономного водоснабжения обязательно должен разобраться в причинах этого происшествия. Случаи изменения цвета не редки. Пить воду сырой или готовить на ней пищу нельзя из-за потенциального вреда здоровью.

Почему вода из скважины желтеет?

Желтая вода из скважины — признак наличия в ее составе примесей. Это может быть ржавчина, появившаяся из-за коррозии стальных труб или другого оборудования.

Железо

Высокое содержание железистых примесей характерно для глинозема и других видов почвы, от природы имеющей красноватый оттенок. Они не видны невооруженным глазом, проявляются только при определенных химических или термических воздействиях.

Помимо природного железа в примеси могут попадать частицы других окислявшихся металлов. Некачественные обсадные трубы со временем подвергаются коррозии, становятся уязвимы для образования ржавчины. Она при контакте с линейными коммуникациями неизбежно попадет в требу.

Желтая вода с железом

Песок и глина

Помутнение прежде прозрачной воды, текущей из крана, встречается даже в новых системах, точно не успевших подвергнуться коррозии, одновременно вода окрашивается в красноватый или рыже-коричневый оттенок. Так выглядит засорение взвесью мелкого песка и глины.

На песчаных источниках водоснабжения фильтры грубой очистки, сетчатого типа, ставятся при монтаже основного оборудования. Помпа, перекачивающая влагу, тоже должна быть устойчивой к воздействию песка.

Гумусовая кислота и танин

Во многих системах подачи воды используются дополнительные фильтры для снижения ее жесткости. Поступая из водоноса, а затем контактируя с содержащейся в устройствах солью, вода приобретает желтый цвет. Виной всему — танины, гумусовые кислоты. Они попадают в скважину из торфяников.

Гумусовая кислота и танин в воде

Обстоятельства, при которых желтеет вода

Разбираясь, почему вода из скважины желтеет, хозяева загородного жилья, при сборе проб на анализ могут обнаружить избыток двухвалентного или трехвалентного железа. В зависимости от концентрации, содержащая это вещество среда будет менять свой цвет при нагреве или окислении.

На воздухе

Подземные источники, проходя через толщу почвы и геологические отложения, насыщаются растворенным в них железом. Попадая на поверхность, вступая в прямой контакт с кислородом, это вещество начинает окисляться, окрашиваясь в желто-рыжий цвет.

Убедиться в этом можно, просто оставив чистую банку с прозрачным образцом среды, на ярком солнце. Через несколько часов жидкость в емкости изучают. Визуальные изменения цвета свидетельствуют о том, что содержание химического элемента Fe повышено.

В редких случаях его оказывается так много, что вода приобретает красно-коричневый оттенок.

Грязная вода из скважин

При кипячении

Изменение цвета после нагрева до стадии кипения показывает наличие более сложного химического соединения. В нем присутствует железо и марганец. Такая вода при стирке в автоматической машине оставляет на белье желтые пятна и разводы.

Оседая взвесью на стеках электроприборов металлический осадок выводит их из строя. Из-за него горят ТЭНы нагревателей и бойлеров, портятся электрические чайники, утюги.

Влияние ржавой воды на здоровье человека

Любое изменение цвета жидкости, используемой для питья, приготовления пищи, мытья посуды или стирки, требует химического анализа. Использовать водные ресурсы по назначению в этот период нельзя. Помимо изменения цвета нередко наблюдаются другие признаки:

  • снижение прозрачности;
  • появление сильного неприятного запаха;
  • посторонние привкусы.

На здоровье человека содержащиеся в такой воде примеси тоже действуют негативно. Содержащиеся в гниющей органике бактерии способны провоцировать развитие расстройств ЖКТ. Избыток солей кальция приводит к мочекаменной болезни.

Некачественно очищенной водой, даже поступившей из природной среды, можно отравиться. Тошнота, рвота, колики, головные боли, общая слабость. Такая симптоматика может быть связана с качеством еды и питья, поступающих в организм человека.

Использовать загрязненные источники для купания тоже опасно. Принимая душ или ванну можно окрасить кожу, столкнуться с аллергическими реакциями, местным раздражением, зудом.

Зуд от ржавой воды

Способы избавления от ржавой воды в скважине

Определив, почему вода из скважины желтеет, можно подобрать способ очистки. Наиболее простым, но опасным является метод борьбы при помощи химических реагентов для обеззараживания, снижения концентрации танинов или марганца. Пользоваться источником автономного водоснабжения после этого будет нельзя довольно длительное время.

Среди других способов борьбы с желтым осадком можно выделить:

  1. Отстаивание воды перед употреблением. Окислившиеся на открытом воздухе и солнце частицы распадаются на безопасные соединения. Используется отдельный накопительный резервуар большой емкости. Процесс отстаивания длится не менее 7 дней.
  2. Уменьшение доступа к кислороду. Над скважиной сооружается специальный оголовок, дополненный герметичной емкостью. Растворенное железо не окисляется, сохраняя прозрачный цвет до первого контакта с кислородом.
  3. Механическая фильтрация. Ее используют в скважинах, пробуренных «на песок». Для осаживания и отсеивания взвесей используется простейшая механическая преграда — сетка или диск из нержавеющей стали. Грубая очистка происходит до того, как вода попадет в насосное оборудование.
  4. Монтаж мешочного фильтра. Эта система очистки используется на водных горизонтах в местах с высоким содержанием глины в грунте. Примеси проходят двойной отсев, снаружи и внутри мешка. Поток направляется струей через емкость с мелко гранулированным песком, керамзитом. Очистка желтой воды
  5. Обезжелезивание. Процедура предусматривает монтаж аэрационных установок, работающих по безреагентному принципу. В систему водоснабжения встраивается резервуар, в котором жидкая среда проходит все этапы окисления в ускоренном режиме. Примеси выпадают в осадок.
  6. Засыпку колонны. В нее загружается речной песок, дробленый уголь или керамзит. Вода под напором проходит через препятствие, вредоносные примеси осаживаются на поверхности. Установки поддерживают самоочищение за счет наличия обратного клапана, переключаемого по мере необходимости.
  7. Монтаж ионообменных систем очистки. Они содержат синтетические смолы, связывающие железо, а также умягчающую среду, из которой оно выделено. При высокой концентрации примесей такое решение будет самым надежным.
  8. Угольные фильтры. Такое оборудование эффективно справляется с отсевом солевых отложений, бактериальной микрофлоры, не растворяющихся примесей. Такие системы бывают патронными и стационарными.
  9. Осмотическая очистка. Рациональное решение для дома с постоянным проживанием. Борьба с микроорганизмами, другими загрязнениями происходит автономно. Устанавливать оборудование можно на 1 кран и весь дом.

Смонтировав систему водоподготовки, можно не опасаться повторного пожелтения воды. Она будет проходить полноценную очистку и фильтрацию на пути к дому.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!