×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
Ежедневно: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Вода в кессоне скважины – что делать?

Собственная скважина – это спасение для владельца загородного дома или дачного участка, к которым невозможно подключить централизованное водоснабжение. Долговечный полноводный источник позволяет обеспечить всех жителей частного дома и домохозяйства чистой, свежей водой.

Однако за ним необходим уход и постоянный присмотр, иначе можно столкнуться с такой проблемой как затопление скважинного кессона водой.

План статьи:

Кессон для скважины на воду

О кессонах для скважин

Это специализированное инженерное сооружение, используемое для стабилизации скважинных стенок, защиты устья источника и использующегося электрооборудования. Кессоны создаются из бетонных колец, металлических листов, даже кирпича. Особо популярны уже готовые конструкции из пластика или металла.

Основной функцией сооружения выступает защита функционирующих приборов от промерзания и грязи. Внутри емкости поддерживается сухость, ведь влага губительно влияет на металлические элементы оборудования, выводя его из строя.

Поэтому если резервуар затопило, это повод для серьезных действий, оперативных поисков причины и ликвидации последствий.

 

Почему в кессоне может появиться вода?

Причин, по которым появляется вода в кессоне, существует несколько. Самыми распространенными считаются следующие:

  1. Образование конденсата в связи с температурной разницей.
  2. Небольшие дефекты конструкции, которые приводят к разгерметизации резервуара (ржавчина, образовавшиеся под давлением грунты трещинки, повреждение сварных швов).
  3. Сбои в работе водоподъемных агрегатов (систем, контролирующих уровень воды).
  4. Отсутствие герметичности в соединении скважина-кессон.

Кроме того, появление воды внутри кессона объясняется ошибками и нарушениями технологии, допущенными при монтаже конструкции. Устранение причины затопления должно осуществляться своевременно, это снижает риски необходимости замены оборудования и всего кессона.

Причины появления воды внутри кессона

Как устранить затопление?

Когда появляется вода в кессоне, вопрос, что делать, становится наиболее важным. Приступать к работам следует как можно быстрее после обнаружения проблемы. При своевременном обнаружении неисправности велик шанс выполнить починку устройства в быстро, без значительных финансовых трат.

В план действий, что делать для устранения течи, входит:

  1. Определить причину затопления визуально.
  2. Очистить, высушить участок, где появилась течь.
  3. Приварить заплатки (металлический кессон) большего размера, чем поврежденный участок, или заварить прореху экструдером (пластиковый).
  4. Убрать неровности швов.
  5. Выполнить гидроизоляцию на отремонтированном участке.

Важно помнить, что работа экструдером требует опыта, поэтому в ситуации с протечкой из-за повреждения пластикового резервуара лучше обратиться к профессионалам. Также к их помощи лучше прибегать в критичных ситуациях, требующих срочной откачки попадающей в емкость воды.

Для обеспечения дополнительной защиты можно усилить камеру кессона цементной стяжкой, а также обработать внешние стенки гидроизоляционным составом. По возможности ремонтные работы лучше выполнять в начале осени, когда погода еще сухая, а уровень грунтовых вод мал.

В ситуациях, когда течь совсем небольшая, не требуется серьезный ремонт, то допустимо использование гидропломбы. Материал подходит для любых видов кессонов (металл, пластик, кирпич).

Гидропломбой обрабатывается зона протечки, после этого необходимо всего несколько минут для надежного скрепления, затвердевания и обеспечения защиты от повторного проникновения влаги. Однако решать проблемы больших масштабов этот материал не способен.

При поиске причин затопления следует учитывать особенности камеры, материал ее конструкции и оборудования, срок активной эксплуатации. Вполне возможны ситуации, что причина неполадки и появления воды в кессоне скважины банальна – это чрезмерно долгий срок использования.

Заделка течи в кессоне

Просушка кессона

Когда устранена причина протечки, а также убрана основная масса попавшей в резервуар воды, следует выполнить просушку камеры. Вообще эту профилактическую процедуру стоит выполнять периодически, даже без неприятностей с попаданием в кессон жидкости.

Для просушивания сооружения можно использовать хорошую погоду. Достаточно открыть люк на пару дней в сухие, жаркие летние месяцы. Если погода снаружи не радует, то устранить в камере высокую влажность можно с помощью натуральных осушителей (известь, древесный уголь) и работающей системе вентиляции.

Также до начала просушивания емкости стоит продезинфицировать все доступные поверхности неагрессивным дезинфекционным раствором для предупреждения плохих последствий, например, в виде появления плесени.

Просушка затопленного кессона

Как предотвратить затопление?

Чтобы не решать проблему, если затопило скважину, сделав острым вопрос, что делать в такой ситуации, следует внимательно относиться к профилактическим мерам, которые существенно снижают риски появления этой неприятности.

Лучшим способом выступает верный выбор и монтаж кессона. Так, у металлических моделей должны быть толстые стенки (минимум 4 мм), а при наличии сварных швов они должны проверяться на герметичность. Также кессоны из любого материала должны защищаться слоем гидроизоляционных материалов, а для изделий из металла должна присутствовать и антикоррозийная защита.

Особое внимание принадлежит наличию вентиляции. Она может быть естественной или принудительной (второе предпочтительнее) и должна обеспечивать эффективный воздухообмен между камерой кессона и окружением.

Вентиляция для кессона скважины

Рекомендации специалистов

Чтобы обезопасить придомовую скважину, которая обеспечивает домохозяйство чистой водой, важно внимательно относиться ко всем мелочам и деталям, сопровождающей оборудование источника водоснабжения и его ремонт. Для этого следует прислушаться к следующим советам:

  1. Проводить ремонт в начале осени, когда грунтовые воды находятся на минимальном уровне.
  2. Регулярно проверять конструкцию сооружения на герметичность, деформации.
  3. Обеспечивать металлическим элементам конструкции действенную защиту от ржавчины.
  4. Поддерживать функциональность вентиляции.

Предотвратить заполнение устройства водой можно с помощью верного выбора глубины вкапывания резервуара.

Люк камеры должен возвышаться на 15-20 см над земной поверхностью, что предотвратить проникновение осадков и талых вод. Аккуратность монтажа и ремонтных работ сохранит герметичность емкости и стыковку с обсадкой.

Для последнего должны применяться специальные ремонтные муфты. Когда повреждений много, резервуар быстро заполняется водой или не получается отыскать источник появления жидкости, лучше вызвать профессионалов.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2024 г.
Политика конфиденциальности | Политика использования файлов Cookie


Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Заполните форму и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК