×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Правильная скважина на воду

План повествования:


Владельцы частных загородных строений или дач не понаслышке знают, насколько сложен вопрос обеспечения дома чистой водой. Хорошим вариантом является скважина. Однако не всем известно, какая она, правильная скважина на воду. Постараемся прояснить существенные нюансы.

Правильная скважина под воду

В какое время лучше всего бурить скважину?

Спецтехника для бурения скважин может работать в любое время года. Но не рекомендуется заниматься созданием источника питьевой воды в весенние месяцы, когда происходит таяние снегов, паводок и увеличение уровня грунтовых вод. Такие условия не позволяют правильно определить расположение водоносных слоев и их глубину.

Выбор типа скважины

К распространенным типам источников в зависимости от глубины расположения водоносных слоев, используемых для забора питьевой воды, принято относить песочные и артезианские скважины. Окончательный выбор основан на потребностях конкретного объекта, характере почвы и финансах.

Артезианская скважина (или на известняк)

Для многих правильная скважина на воду выглядит как артезианский источник. Это пробуренная скважина для добычи подземнной артезианской воды, которая находится между парой водоупорных слоев. Часто такие крупные источники присутствуют в известняковых породах.

Главные достоинства:

  • долговечность (бесперебойная эксплуатация в течение 30-50 лет);
  • высота дебита (нехватки напора не будет);
  • гарантия результата бурения;
  • отсутствие заиливания;
  • высокое качество получаемой жидкости (при монтаже системы очистки воды).

Разница между артезианской и песчаной скважинами

Скважина на песчаный водоносный горизонт

Бурение скважины на песок (песчаный водонапорный горизонт) означает создание источника на частном участке, отличающегося сравнительно небольшой глубиной (10-30 метров). Особенность горизонта — его расположение в водонасыщенном слое песчаника или галечника, находящегося между парой водоупорных слоев.

Среди плюсов источника выделяются:

  • незначительное время бурения в связи с небольшой глубиной источника;
  • простота технологии;
  • не нужно получать лицензию и разрешение;
  • доступная цена.

Выбор места для бурения скважины

Водоносный слой – основа бурения. Его поиск осуществляется самостоятельно или силами специалистов, при этом применяются бытовые и профессиональные способы, в которых используются специальные приборы.

Вне зависимости от того, как выглядит и к какому типу относится источник автономного водоснабжения, выбирать место для бурения стоит при учете расположения дома, построек хозяйственного назначения, теплиц. Также в соответствии с санитарными нормами источник питьевой влаги должен находиться:

  • от дома, туалета – минимум в пяти метрах;
  • от септика – в 25 метрах.

При использовании спецприборов разведка проводится непосредственно перед сооружением источника. Только благодаря разведке можно определить точную глубину скважины. Никаких «волшебных» приборов, определяющих глубину, не существует!

Бурение скважины под воду

Выбор обсадной трубы

Обсадная труба (колонна) – конструкция для поддержки стенок ствола. Технология бурения предусматривает установку такой колонны в шахту, чтобы грунт не осыпался и отличался оптимальным укреплением.

Уточняя, как выглядит хорошая скважина на воду, следует помнить, что единственно правильной конструкции не существует. В определенном случае осуществляется выбор подходящей конструкции индивидуально при учете разных факторов, включая:

  • строение геологического грунтового разреза;
  • уровень водоносного слоя, грунтовых вод;
  • технические параметры насосного оборудования;
  • диаметр, глубину бурения.

Металл

В конструкции могут использоваться колонны из металла – надежные и проверенные многолетней эксплуатацией. В индивидуальные источники воды устанавливаются трубы из стали, диаметр которых от 133 до 159 мм. Чтобы они функционировали долгое время, толщина стенки трубы должна составлять минимум 4,5 мм.

Какие трубы подойдут для скважины

Пластик

Сегодня при выборе труб для обустройства объектов добычи воды все чаще выбор делается в пользу пластиковых изделий.

Наилучшим вариантом из имеющихся считается использование обсадной трубы из НПВХ. Этот материал отличается наличием ряда достоинств, включая долговечность, отсутствие влияние на качество воды, уменьшенное сопротивление потоку. Поэтому данные колонны стали широко использоваться для сооружения артезианских скважин.

Обустройство скважины

Конечно, технология бурения – важный нюанс. Однако пробурить источник воды – половина дела. Также его нужно правильно обустроить, для чего существуют различные варианты.

Кессон для скважины

Кессон

Кессон – металлическая или пластиковая емкость, которая служит для установки различного оборудования. Имеет прямоугольную или цилиндрическую форму. При этом годы бурения разных водяных источников свидетельствуют, что форма кессона не играет особой роли.

На дне емкости расположена гильза для устья, которая обеспечивает герметичность соединения.

Сквозь стенки проходят патрубки для вывода водопровода и электрокабеля.

Герметичность устройства защищает оборудование внутри от попадания земли, излишков влаги и других загрязнений.

Такая технология обустройства не требует применения тяжелой спецтехники. Установка кессона освобождает пространство в доме. А удобный доступ внутрь емкости обеспечивает простоту и легкость обслуживания оборудования.

Оголовок

Оголовок — устройство для обеспечения абсолютной герметичности установленной обсадной трубы. Ни одно бурение не обходится без монтажа обсадной колонны, которой требуется своя защита.

Оголовок защищает воду от промерзания, попадания загрязнений, отходов и любых вредоносных воздействий извне. Он представляет собой крышку с разъемами для трубы и электрокабеля. Внутренняя сторона оборудована специальным креплением либо карабином для страховочного троса.

Оголовок для скважины

Адаптер

Данная технология обустройства автономного водоснабжения отличается наибольшими трудовыми и финансовыми ресурсами. Для нее на глубине ниже установленной точки промерзания грунта выкапывается траншея, ведущая от ключа к дому. Далее происходит установка адаптера соответствующей модели, через который выводится труба.

Автоматика и гидроаккумулятор монтируются в доме под надежной защитой от перепадов температур и различных воздействий. Так можно сэкономить на земляных работах и установке кессона, однако если скважине потребуется обслуживание, то потребуется оплата дополнительных земляных работ.

Правильная скважина для каждого потребителя своя. Ее бурение и обустройство основано на индивидуальных условиях, потребностях семьи и особенностях участка.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК