×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Откуда берется вода в скважине?

Вода – специфическое природное богатство Земли. Она необходима для всего, что живет на планете, включая человека, для которого важны не только объемы пригодной для питья жидкости, но и ее качественный уровень.

Для добычи требуемых объемов хозяйственно-питьевой воды применяются водоносные слои, находящиеся ниже поверхности земли, к которым ведут разные типы колодцев.

Обустройство водяных источников

Колодцы создаются путем копки до грунтовых вод или верхнего водоносного горизонта.

Это уникальные слои грунта, пропитанные влагой, словно губка. Копка производится строго до этого предела. В готовую колонну достаточный объем жидкости проникает при помощи «отверстий», просачиваясь между частицами породы.

Однако откуда вода попадает в этот горизонт?

Источники пополнения водоносных слоев

Основной источник, пополняющий объемы жидкости водоносного горизонта – это поверхностные воды, осадки, озера, реки, болота, из которых фильтрующаяся грунтом вода попадает внутрь земляных пустот.

Различные виды грунтов отличаются по показателям пропускной способности, чем определяется скорость проникновения влаги с поверхности земли, а также объем подземных водообразований. За месяц влага, проходящая сквозь песчаный грунт, опускается на 60 метров.

Чтобы преодолеть аналогичное расстояние в массиве глины ей потребуется 90-95 лет.

Стык грунтов, отличающихся по плотности, становится местом, где расположен водоносный слой.

Горизонт, который находится максимально близко к земной поверхности – грунтовые воды. На его уровень влияют осадки, выпадающие в регионе. В засушливые периоды этот источник воды истончается, порой исчезает полностью.

При неглубоком залегании такие подземные воды отличаются содержанием посторонних, загрязняющих фракций.

Виды водоносных горизонтов

Принято выделять три основных группы слоев, способных служить источниками(:

  • верховодка – расположен на расстоянии 3-7 метров под поверхностью земли; вода в скважине характеризуется наличием десятков видов примесей, вплоть до мелкого песка и ила, поэтому допустимо использование только в хозяйственных целях;
  • средний пласт – глубина около 10-18 метров; жидкость проходит через естественную фильтрацию и отличается большей чистотой;
  • артезианские воды или водоносный известняк – глубокие (от 40 метров) скважины, из которых добывается полезная и чистая питьевая вода.

Виды водоносных горизонтов

Проблемы при бурении скважин

Где бы ни был расположен водоносный слой, его наполнение осуществляется медленно. В случаях нарушения норм эксплуатации или изначально неверного проектирования процесс попадания вод с земной поверхности внутрь горизонта ускоряется.

В этой ситуации естественная фильтрация практически не происходит, поэтому качество получаемой воды снижается.

Большое количество скважин обустраивается на территориях береговых зон многочисленных озер и рек. Эти точки водозабора требуют к себе повышенного уровня внимания, начиная с процесса проектирования и выбора места до окончательного монтажа конструкции.

В паводковый период в горизонт может попадать «верховодка», загрязняющая чистый «ключ».

Известны случаи, когда внутри песчанника находили даже мелкую пресноводную рыбу.

Специалисты рекомендуют осуществлять бурение скважин на верхний горизонт подальше от речных пойм и озерных береговых зон. Это послужит гарантией того, что источник будет наполняться только чистой и качественной питьевой водой. Но заниматься буровыми работами должны профессионалы.

В противном случае существуют большие риски понести крупные расходы денежных средств, которые будут потрачены на ремонт или замену техники (автоматика и бытовая), проведение гидрогеологических изысканий и пробные бурения.

Основные проблемы при бурении скважины на воду

Преимущества водоснабжения из скважины

Несмотря на существующие проблемы бурение скважин остается популярной услугой. Ведь этот способ водозабора является более предпочтительным вариантом, чем использование открытых водоемов в качестве непосредственного источника.

Добываемые из-под земли воды (особенно из артезианских горизонтов) более качественны. Стоимость бурения скважины характеризуется экономичностью, а при перерасчете на внушительный срок службы источника воды (25 и более лет),
то она становится и вовсе незначительной.

Вопрос, откуда вода появляется в скважине, имеет простой ответ. Ее источник – водоносный горизонт, располагающийся на стыке грунтов с разной плотностью, пропускающих и задерживающих массу воды, попадающей с поверхности.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК