×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Какой диаметр обсадной трубы для скважины выбрать?

Какой диаметр трубы для скважины на воду, которая бурится для создания автономной системы водоснабжения частного дома или загородного коттеджа, станет оптимальным? Вроде бы, чем больше размер, тем больший дебит будет у скважины. Однако так ли это?

План статьи:

От чего зависит дебит скважины?

Основной параметр, определяющий дебит водного источника – уровень насыщенности водоноса, а не размер обсадной колонны. Поэтому условием, имеющим важность для постоянного дебита, является бурение на более глубокий водоносный горизонт.

Для этого необходимо обратиться в буровую компанию, в распоряжении которой есть вся актуальная информация о глубинах залегания горизонтов с водой и нюансы правильного бурения и оборудования автономной системы.

Глубина скважины

Основные диаметры обсадных труб

Производство труб для обсадки установлено нормами, где указываются точные параметры, включая размеры поперечного сечения. Например, в тексте ГОСТ 632-80 для бесшовных труб из стали установлено 18 типов размеров поперечного сечения от 114 до 508 мм.

Не каждый размер трубы для водного источника одинаково используется у заказчиков. Для частных домов чаще всего применяется пластик 125мм (малые глубины), 129мм и металл 127 мм.

Какие бывают обсадные трубы

Виды обсадных труб

Трубы для обсадки скважины различаются в соответствии с материалом, который используется для изготовления. Принято выделять следующие:

  • из асбоцемента;
  • из пластика;
  • из металла (стали).

Кроме этих вариантов производители предлагают также оцинкованные, эмалированные, нержавеющие. Они используются в процессе бурения значительно реже.

Асбоцемент – ненадежный материал, не подходит для использования на глубоких источниках, хрупкий, отличающийся недостаточной герметизацией стыков и большим весом. Кроме того, асбест вредит здоровью, поэтому сегодня он не используется.

Толстостенные пластиковые трубы – отличный вариант для обсадки колонны. При этом диаметр скважины на воду неважен, потому что производители предлагают трубы, которые отличаются по типу пластика (в водоснабжении востребован нПВХ) и по габаритам.

Помимо того, пластик не влияет на качество воды. Он характеризуется высоким качеством и безопасностью для человека, не окисляется и не изменяет свойства при постоянном соприкосновении с водой.

Стальные с толщиной стенок в 4-5 мм чаще применяются для обсадки скважин с большой глубиной залегания водоносов (артезианские). Металл справляется с давлением пластов и грунта, а также отличается длительной эксплуатацией.

Основными недостатками материала считается подверженность коррозии, что со временем портит качество воды, а также высокая стоимость.

Металлические обсадные трубы

Какой оптимальный диаметр обсадной трубы?

Опыт проведения буровых работ стал для профессионалов основой правильного определения габаритов, которые подходят для формирования обсадных колонн. В зависимости от субъективных факторов и потребностей он составляет 125-129 мм.

Изделий с такими показателями достаточно для:

  • удовлетворения бытовых потребностей (работы санузлов, стиральных и посудомоечных машин, прочей техники);
  • дополнительного обеспечения – действие декоративных фонтанов, подпитка бассейнов, прудов;
  • хозяйственного назначения – полив участка.

Трубы для скважины на воду, диаметр которых колеблется в диапазоне от 125 до 129 мм, подходят под потребности владельцев частных домов с прилегающими территориями.

Оптимальный диаметр обсадной трубы

Какой диаметр используется для погружных насосов?

Для правильного определения подходящей обсадки источника автономного водоснабжения нужно также отталкиваться от типа насоса, который будет устанавливаться в системе.

Большинство моделей погружных насосов имеют габариты в районе 100 мм. Тогда, чтобы они могли применяться при оборудовании системы подачи воды, требуется установка обсадки минимум в 110 мм.

Более компактные насосы величиной около 7,6 см способны поместиться в колонну на 90-100 мм.

Ниже указаны ходовые размеры обсадных труб:

  • сталь – 127 мм;
  • пластик – 125 мм (для неглубоких скважин), 129 мм.

Погружные насосы для скважины

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК