×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Как узнать глубину скважины на воду?

Размеры источника воды влияют на стоимость бурения, а также технические характеристики устанавливаемого насосного оборудования. Измеряют глубину скважины на воду от земной поверхности до дна.

От чего зависит глубина

На глубину скважины оказывает непосредственное влияние уровень расположения водоносных слоев в конкретной местности. Большим значением для заглубления гидротехнических сооружений служит функция добываемой воды.

Типы водоносных слоев

До определения необходимых размеров бурения скважины на воду следует знать, какие типы водоносных слоев могут присутствовать на участке. Их всего три группы.

  • Верховодка – довольно мелкие слои, дно скважины в которых будет находиться в пределах 4-7 метрах под поверхностью земли. Вода из таких слоев обычно используется для хозяйственных нужд в связи с присутствием в ней большого количества
    примесей и загрязнений.
  • Второй пласт (водоносный песчанник) – глубина бурения составляет 10-18 метров. Здесь вода отличается большей чистотой, потому как до попадания в горизонт проходит естественную фильтрацию.
  • Артезианский (известняковый) водный пласт – находится на третьем горизонте. Это большие источники, глубина которых может составлять 100-150 метров, а в некоторых случаях даже доходить до 200. Артезианская вода – наиболее чистая и
    полезная, пригодная для питья. (Требуется предварительная очистка воды)

Типы водоносных слоев

Предварительное определение глубины

Для измерения глубины скважины до процедуры ее бурения имеется несколько основных способов.

  • Спросить соседей. Сведения о размерах колодца можно узнать у проживающих по соседству людей. Еще лучше, если у них имеется техническая документация, где указываются основные размеры сооружения. Не стоит забывать, что даже в радиусе
    100 метров глубина может сильно отличаться.
  • Изучить данные проведенных геоисследований. Если на местности проводились инженерно-разведывательные мероприятия, то в итоговом подробном плане будет присутствовать информация об особенностях почвы и места пролегания водоносных
    пластов.
  • Провести тестовую процедуру бурения (разведка). Оптимальный вариант, когда необходимы точные сведения относительно залегания подземных вод.

Как измеряют расстояние до дна?

Иногда возникает вопрос, как определить глубину, когда скважина уже пробурена. Для процедуры замера расстояния до дна подходит несколько способов.

Механическая проверка

Чтобы проверить самостоятельно, на какой дистанции находится горизонт, можно использовать механический способ. Для него необходимо:

  • нерастяжимый шнур;
  • тяжелый грузик, размер которого меньше диаметра трубы;
  • рулетка или линейка.

На конце шнура закрепляется грузик, который впоследствии опускается внутрь колонны до непосредственного соприкосновения с дном. Когда шнур извлекается, по влажной части можно определить место и высоту водяного столба, а по сухой –
дистанцию до поверхности водяного зеркала.

Для определения всего расстояния эти два показателя складываются. Способ позволяет выяснить статический водяной уровень.

Каротаж

Чтобы определить глубину скважины на получение воды после завершения бурения, может быть использован особый прибор, принцип действия которого основывается на магнитной методике измерения. Это катушка с мерным роликом, снабженная каротажным кабелем. На последнем располагается считывающее устройство.

Проведение измерений осуществляется аналогично механической проверке: каротажный кабель опускается в источник, а приемник обрабатывает магнитные приборы. Результаты будут довольно точными.

Каротаж скважины

Акустический глубиномер

При замерах расстояния до нижней точки водяного источника возможно использование акустического глубиномера – прибора, действующего по принципу эхолокации.

Акустический зонд посылает сигнал, который отображается от твердой донной поверхности, а полученные данные измерения глубины регистрируются электроблоком аппарата.

Затраченное на возврат отраженного сигнала время преобразуется прибором в дистанцию, которая отделяет его от водоносного пласта. Глубиномер позволяет получить максимально точные результаты для залегания воды на значительных расстояниях
под землей.

Акустический глубиномер

Ультразвуковой уровнемер

При вопросе, как определить глубину пробуренной или только планирующейся к бурению скважины на воду, профессионал предложит использовать соответствующую технику. Один из таких аппаратов – ультразвуковой уровнемер.

Принцип действия техники основан на отражении ультразвуковых импульсов. Параметры высоты определяются по временному отрезку, который проходит между посылкой первичного и регистрацией отраженного импульса.

Ультразвуковой уровнемер для скважины

Что такое паспорт скважины

В соответствии с требованиями закона после устройства скважины требуется оформить ее технический паспорт для постановки источника воды на государственный учет. Обычно этот документ оформляется сотрудниками компании, которой
осуществляется бурение скважины.

В акте отображена информация о технических характеристиках источника, а выдается он после завершения работы.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2022 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК