×
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11
+7 (812) 646-96-96
ПН-ВС: 10:00 - 21:00

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Как бурят скважину на воду?

Жители городов редко задумываются о том, откуда в кранах появляется вода. Однако каждому, кто осваивает прелести жизни в собственном частном загородном доме или коттедже, поневоле приходится сталкиваться с решением серьезной проблемы получения чистой питьевой воды. И многие предпочитают решить ее с помощью бурения собственного автономного источника – скважины.

План статьи:

Бурение скважины на участке

Что нужно знать перед бурением скважины?

Производительную скважину на придомовом участке бурят специалисты, которые подходят индивидуально к каждому заказчику. Началом выполнения нового проекта становится прием заявки, затем на основе данных создается план автономного водоснабжения. Подготовительные действия включают:

  • изучение гидрографической карты местности;
  • выезд инженера на участок для осмотра;
  • определение места будущего источника, определение глубины, выбор подходящей техники;
  • расчет сметы, составление и подписание договора.

Далее непосредственно осуществляются работы по бурению скважины на воду, установке обсадной колонны с цементированием затрубного пространства, прокачке и измерения характеристик. На завершающем этапе проводится обустройство в соответствии с предварительно выбранной схемой (кессон, адаптер или оголовок), подводка трубы к дому, монтаж системы водоподготовки. После принятия работы происходит расчет и выдача документов с гарантийными обязательствами.

При установке системы водоподготовки необходимо предварительно сдать воду на химический анализ!

Вы спрашивали: «Как правильно бурить скважину на воду» — правильно, когда это делают профессионалы!

Что нужно знать перед бурением скважины

Глубина залегания воды в Ленинградской области

Буровые специалисты хорошо знают, как правильно создать проект и сделать скважину для воды. Одним из основных факторов в этом процессе выступает учет гидрогеологических особенностей территории, на которой планируется пробурить источник водоснабжения.

На территории Ленинградской области согласно инженерным исследованиям выделяются такие специфические особенности:

  • глубина водоносных пластов на площадке юго-западных районов составляет от 10 до 50 метров (горизонты включены в Ордовикский комплекс);
  • на северо-западе водоносные слои пролегают более глубоко – на 30-300 метрах ниже уровня земли, относясь к Вендскому комплексу;
  • водоносы центральной и восточной части региона имеют глубину в 15-150 метров, они являются частью Веневско-Протвинского и Ломоносовского комплексов.

Разница глубины, подвижность подземных пластов также на итоговую стоимость работ.

Самые большие трудности с бурением источников автономного водоснабжения испытывают владельцы дачных участков и домов на территориях Выборгского, Всеволожского, Приозерского районов. Здесь водоносные горизонты залегают на больших глубинах.

Бурение скважины в Ленобласти

Типы скважин на воду

Специалисты советуют пробурить для воды на собственном участке скважину одного из двух типов.

Артезианская (на известняк)

Артезианская вода – чистая и вкусная, а источник может выдавать до 15 кубов в час. Этого хватает для удовлетворения всех основных нужд, вплоть до наполнения бассейнов. Качество обеспечивается глубиной залегания, поэтому воду можно употреблять после минимальной фильтрации. Но также значительная глубина водоносного пласта обеспечивает большее время бурения и более высокую стоимость оборудования источника.

На песчаный водонос

Уточняя, как бурят «песчаную» скважину на воду на участке, можно понять, используется малогабаритная буровая установка, мощности которой хватает, чтобы достичь песчаного водоноса (10-40 метров). Именно поэтому источник и называется скважиной на песок. Бурение занимает мало времени, а общая стоимость значительно ниже артезианских (известняковых) скважин.

Отличается небольшим дебитом (до 1,5 куб. м в час) и часто сравнительно низким качеством химического состава. Водой можно пользоваться в хозяйственных целях. Состав непостоянен, а поэтому сложно подобрать подходящую систему водоподготовки.

Артезианская и скважины на песок

Техника для бурения скважин

Бурение – сложный технологический процесс, где используется сложная спецтехника и оборудование. Наиболее известными установками выступают УРБ и малогабаритная буровая машина (МГБУ).

УРБ 2-а-2

УРБ – установка, которой требуется для работы много места. Так, когда бурят скважину на известняк, необходимо 4*12 метров пространства для развертывания техники. Минимальная ширина въездных ворот должна составлять пять метров, разворот машина осуществляет по значительному радиусу, оставляя заметные следы. Однако при бурении глубоких скважин (более 160 метров) установка незаменима.

МГБУ

Малогабаритная буровая установка – альтернатива для создания относительно неглубоких водяных источников (до 40 метров). Такая спецтехника занимает немного места (2*1 метр площади), способна проезжать через узкие ворота, легко разворачиваться, оставлять в сохранности газоны и ландшафтный дизайн. При этом МГБУ отлично справляется с твердыми породами, обеспечивая высокую скорость бурения.

Малогабаритная буровая установка для скважины

Для чего нужна обсадка

Когда завершена процедура бурения, начинаются работы, как делают и оборудуют скважину для воды. Первый шаг – установка обсадных труб (колонны) для укрепления стенок шахты. Это препятствует разрушению ствола и обеспечивает хорошую изоляцию от попадания загрязнений и воды из верхних водоносов.

Металлические или пластиковые трубы?

Извечный вопрос при установке обсадной колонны – какие трубы использовать в процессе: из металла или пластика. Оба материала имеют свои достоинства и недостатки, однако все чаще используются современные трубы высокого качества из нПВХ диаметром в 125 мм.

Среди их преимуществ:

  • прочность, надежность;
  • отсутствие коррозии при постоянном соприкосновении с жидкостью;
  • отсутствие влияния перепадов температур;
  • легкость выдерживания гидроударов;
  • отсутствие опасных веществ в составе;
  • гладкость стенок не подходит для отложений и развития бактериальных колоний;
  • длительная эксплуатация (до полувека).

Пластиковые обсадные трубы

Прокачка скважины до прозрачной воды

После того, как пробурили скважину и смонтировали обсадную колонну, наступает этап прокачки до прозрачной воды. Она осуществляется в целях очистки источника от загрязнений (шлама, бурового раствора, попавших частиц грунта и породы) и создания на глубине питающей камеры. Длится процесс несколько часов, в течение которых поступающая из скважины мутная вода постепенно светлеет и очищается.

Обустройство скважины

Завершающий этап – обустройство и оборудование источника автономного водоснабжения. Для этого предлагается три основных способа.

Кессон

Когда в загородном доме (коттедже, на даче) проживают постоянно, наиболее разумным решением выступает обустройство скважины кессоном – специальной ограждающей конструкции в виде водонепроницаемой емкости, закапываемой в грунт.

Помимо кессона «составляющими» обустройства выступают мощный насос (модель выбирается в связи с потребностями), трубы, запорная арматура, оборудование регуляции, а также оголовок. Основным требованием выступает герметичность, чтобы внутрь скважины и далее в водоносный пласт не попадали загрязнения или поверхностные воды.

Кессон для скважины

Скважинный адаптер

Технология обустройства скважинным адаптером предусматривает установку автоматики внутри дома, для чего потребуется выделить небольшое отапливаемое помещение. Позволяет бесперебойно эксплуатировать источник водоснабжения, на котором устанавливается адаптер, а все прочие агрегаты размещаются в доме. Это позволяет защитить их от перепадов температур и негативных воздействий из вне.

Оголовок – летний вариант

Оголовок – крышка, которая предназначена для полной герметизации обсадной трубы. Она надежно защищает источник от замерзания, проникновения поверхностных загрязнений в виде осадков, «верхних» вод, органических отходов и прочих элементов. Предусматривается наличие насоса и выведенного на поверхность крана, который позволяет качать жидкость.

«Летним» этот вариант считается потому, что чаще всего такое обустройство скважины применяется на дачных участках, когда источник водоснабжения используется только в теплое время года для полива огорода или других нужд.

Скважина с оголовком

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Общество с ограниченной ответственностью "ГИДРОМОНТАЖ". ИНН: 7801546690 / ОГРН: 1117847170836
Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!

Наша группа ВК