×
+7 (812) 646-96-96
Санкт-Петербург, ул. Нахимова, д. 11

Бурение скважин от 15 до 300 метров
Свой автопарк из 5 установок!

Заезд без предоплаты! Рассрочка 0% на 3 месяца!

Расчет стоимости за 15 минут. Оставьте заявку!


Нажимая на кнопку «Узнать стоимость», Вы соглашаетесь на
обработку персональных данных.

Что делать, если вода из скважины пахнет болотом

Как быть, если на участке вода из скважины пахнет болотом, что делать с такой проблемой? С этими вопросами сталкиваются многие владельцы загородного жилья. Разобраться в причинах появления специфических ароматов поможет точная диагностика, проверка всех систем, а иногда и проведение исследований.

Причины, почему вода из скважины пахнет болотом

Перед тем как полностью избавиться от запаха, появившегося в трубах водоснабжения дома, придется установить точные причины его появления. Сероводород выделяется при разложении органических веществ. В источнике автономного водоснабжения они появляются при:

  • наличии доступа к верху скважины у животных, птиц;
  • засорении мусором, бытовыми отходами;
  • попадании канализационных стоков;
  • заиливании в результате редкой эксплуатации;
  • попадании песка в обсадную колонну.

Органические частицы в воде вызывают появление анаэробных бактерий. Продукты их жизнедеятельности — метан, сероводород, другие химические соединения, приводят к изменению вкуса и запаха.

Загрязнение воды в скважине

Последствия для здоровья человека

Желание избавиться от запаха вполне объяснимо. Но не только он представляет угрозу. Употребление некипяченой воды без предварительного обеззараживания способно нанести вред здоровью. В числе возможных осложнений выделяют следующие.

  1. Кишечные расстройства. Их симптомами является расстройство стула, тошнота, рвота, общая слабость, обезвоживание.
  2. Аллергические реакции. У некоторых людей контакт с определенными химическими веществами вызывает отек легких, паралич нервной системы, потерю сознания, остановку дыхания.
  3. Миалгию и головные боли. Они являются следствием накапливающейся интоксикации. Даже вдыхание вредных веществ может привести к этим симптомам.
  4. Отравление сероводородом. Его концентрация в пропорции 700 мг/м3 смертельно опасна. В меньших объемах вдыхание газа приводит к ухудшению обонятельных функций, кислородному голоданию, нарушает обменные процессы в организме.

Косвенным последствием ухудшения качества поступающей в дом воды является изменение ее жесткости. Это приводит к ускоренному выходу бытовой техники, фильтров из строя, грозит появлением особого белесого осадка на посуде, выстиранном белье.

Страдая от запаха воды из скважины, необходимо, как можно быстрее, определить его реальный источник, а затем устранить неполадки.

Последствия от питья грязной воды

Что делать, если вода пахнет болотом?

Как можно избавиться от неприятного запаха воды из скважины, если она уже имеет неблагоприятные показатели бактериальной микрофлоры? Существует 3 основных метода борьбы, способных изменить ситуацию.

Ремонтные работы начинают с диагностики, направленной на точное выявление причин ухудшения качества.

Фильтры

Устранить не причину, но признаки проблемы, снизить потенциальную опасность для здоровья людей, помогает установка современных систем фильтрации. Для скважины эту роль выполняют колонны водоподготовки, внутри которых монтируется аэрационное и очистное оборудование, улавливающее растворенные примеси.

Такие комплексы:

  • компактны;
  • просты в обслуживании;
  • есть в линейках большинства брендов;
  • автоматизированы для бесперебойной работы.

Очистить воды из скважины от примесей помогают и стационарные угольные системы фильтрации. Они устанавливаются внутри дома, соединяясь с общей коммуникационной линией. Уголь выступает в качестве сорбента, поглощает посторонние запахи, вредные и потенциально опасные вещества.

Заменой стационарным и высокопроизводительным фильтрам может стать компактная патронная система, оснащенная угольным картриджем. Ее пропускная способность ограничена, но этого вполне достаточно для обслуживания дома или коттеджа.

Система фильтрации воды из скважины

Механические методы

Запах болота — признак того, что в горизонте скопились органические вещества. Попавшие с поверхности внутрь частицы разлагаются, ухудшая баланс экосистемы. Устранить источник вони можно, промыв скважину. Для неглубоких источников на песчаный водонос этот процесс протекает просто.

К трубам подключается помпа. Рядом со скважиной устанавливается вместительная емкость, которая заполняется чистой водой для промывания. Далее:

  1. Всасывающий шланг погружается в резервуар. Отводящий соединяется с дренажной канавой, колодцем или другим резервуаром.
  2. Оголовок трубы оснащается сливной насадкой.
  3. Насосное оборудование запускается в работу. Мощный напор позволит поднять со дна всю взвесь, скопившуюся внутри. Она будет вытеснена в подготовленный бак.
  4. Периодически загрязнения выливаются в дренажную канаву.
  5. По окончании процедуры водоснабжение можно будет восстановить по прежней схеме.

В процессе промывки источник наполнится потоками кислорода. В глубинных скважинах механическая промывка производится сразу 2 насосами — центробежным и поверхностным. Они обеспечат достаточный напор.

Механическая чистка скважин

Обеззараживание

Проверенным средством от запаха воды из скважины является стерилизация с применением УФ оборудования. Оно использует ультрафиолетовое излучение для обеззараживания, не требует использования агрессивных химикатов — хлора или его аналогов, способных регулировать появление патогенных бактерий.

Расскажите друзьям

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА РАСЧЕТ
мы свяжемся с Вами в течение одного часа






Все права защищены. Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме, без разрешения владельца авторских прав запрещено. © 2021 г.
Политика конфиденциальности.

Укажите контактную информацию


Позвонить бесплатно

Можем ли мы Вам чем-то помочь?

Наш лучший специалист готов
с Вами связаться в течение 10 минут!

Заявка на расчет отопления

Гарантируем наличие питьевой воды!

Оставьте заявку и узнайте все подробности.
Мы перезвоним Вам в течение 10 минут!

Ваша заявка принята

Наши менеджеры Вам перезвонят в ближайшее время.

Вступите в нашу группу в контакте
полезные статьи каждую неделю!